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제수 설찬도

 

(2003. 12. 봉수, 성식(익원공파 안동 소산문중) 자료 작성. 항용(제) 편집, 제공)

 

   (1)안동김씨 익원공파 소산문중과 도평의공파의 전통 진설 원칙에 따름 (2000년부터 합의 적용)

   (2)설찬도 제공자 : 김봉수, 김성식(익원공파 안동 소산문중).

   (3)제공자 연락처 : 054)852-4876. 011-522-4876

 

 

1. 과일 : 조(棗), 율(栗), 시(枾), 이(梨)를 원칙

2. 채소와 탕 : 흑동백서(黑東白西). 오탕(五湯). 오채소(五菜蔬)를 원칙으로 함.

3. 도적(都炙) : 채전(菜煎), 어전(魚煎), 계적(鷄炙]), 육적(肉炙) 순서로 고인다.

4. 헌적(獻炙) : 모적(毛炙), 계적(鷄炙), 어적(魚炙) 순으로 상석 아래에 준비한다.

5. 편묵 : 메밀묵   

6. 소탕(素湯) : 고기를 넣지 않고 끓인 탕.